Для общественного питания

ШАМПУРЫ

Многие думают, что шашлык – традиционное блюдо народов Кавказа, и пришло к нам именно оттуда. Это совсем не так. Подобные блюда можно встретить у многих народов мира, только названия их иные. Например, в Грузии  шашлык называют «мцвади», в Армении – «хоровац», а в Азербайджане – «кебаб», в Турции – «шиш-кебаб», а в Юго-Восточной Азии кусочки мяса на шампурах называются «satay».

Как только древние люди научились добывать огонь, они начали жарить мясо на костре, а потом придумали для этого вертел. Века спустя на шомполах от мушкетов жарили мясо охотники и солдаты. 

Так что само слово «шашлык» не кавказского происхождения, в русский язык оно пришло от искажения  крымско-татарского слова «шиш», что и означало «вертел», и означает что-то, приготовленное на вертеле. 
А до  XVIII века шашлык в России назывался "верченое" и был поистине царским блюдом. Помните, в известном фильме:  "Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком..."
  
Сейчас приготовить шашлык просто, если есть настроение, а еще хорошие шампуры и мангал. А жарить шашлык необязательно из мяса: в наше время диет и фитнеса шашлыки готовят из птицы, рыбы, овощей и даже грибов.
Но лучшие шампуры для самого вкусного шашлыка, конечно, делаются только из пищевой нержавеющей стали. 
 
Наше предприятие изготовит для Вас и Ваших гостей шампуры любых размеров!